Элитные породы птицы (кур, фазанов) от заводчика Нижний Новгород

Куры породы Фавероль / Faverolles

Эта мясная порода была выведена во Франции и происходит от помеси местной породы гудан и мантской породы кур из окрестностей городка Фавероль. Фавероль имеет родственные связи с темной разновидностью брамы, кохинхином и серебристым дор­кингом. В середине 19 века в Германии возникла немецкая селекция Фавероли — Лахсхюнер. В 1910 году мясо фаверолей ценилось выше, чем мясо других местных пород кур, по причине чего их стало выгодно разводить в индивидуальных хозяйствах.

Фавероль / Faverolles

Характеристики породы

  • Тип: Мясная
  • Яйценоскость: 130-180 яиц в год
  • Масса петуха: 3500-4000 гр.
  • Масса курицы: 3000-3500 гр.
  • Масса яйца: 60 гр.
  • Происхождение: Франция, г. Фавероль

Мясо фаверолей на тонкой кости и имеет изысканный вкус и нежную консистенцию, особенно, если дать непотрошённой тушке полежать часа 3, как после охоты. Кроме прекрасного на вкус мяса фавероля отличает привлекательная нуружность. Среди внешних характеристик выделяют бакенбарды и листовидный гребень средней величины на голове, пышное оперение невысоких пятипалых ног (но без «ястребиного клока»), желтовато-белый клюв, под которым выделяется большая борода, прикрывающая маленькие сережки. У фаверолей толстая короткая шея, массивное, немного вытянутой формы туловище и горделивая осанка. На невысоких пятипалых ногах есть оперение. Кожа белая, а оперение различается у кур и петухов.

Спина и маховые внешние перья белые, оперение «гривы» тоже белое, с черной полосой. Борода, живот, грудь и хвост черного цвета. У кур шея, спина и крылья красноватого (лососевого) цвета, а грудь и живот светлые. Суточные цыплята покрыты пухом желтовато-белой окраски. Уже в двухмесячном воз­расте у цыплят можно различить окраску оперения соответственно полу. Другие разновидности окраски опере­ния: белая, черная, полосатая, голу­бая, горностаевая, — встречаются реже. Фавероли спокойные и флегматичные по нраву, потому склонны к малоподвижному образу жизни и могут страдать от ожирения.

По книге Н. С. Горбачёвой «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве», Издательство «Искусство и мода» Москва. 1993 год.