Элитные породы птицы (кур, фазанов) от заводчика Нижний Новгород

Куры породы Орловская ситцевая

Эта уникальная порода кур была выведена в России в 18 веке предположительно графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским (сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова). Порода была распространена среди посадских и ремесленных людей и русских помещиков в Москве, Туле и Орле вплоть до 70-х годов 19 века, когда популярность породы начала падать из-за все нараставшего интереса к иностранным породам

Орловская ситцевая

Характеристики породы

  • Тип: Мясо-яичная
  • Яйценоскость: 120-180 яиц в год
  • Масса петуха: 3000-4500 гр.
  • Масса курицы: 2500-3500 гр.
  • Масса яйца: 58-60 гр.
  • Происхождение: Россия

После Великой Отечественной войны порода оказалась на грани исчезновения. Племенные остатки орловских кур хорошо сохранились лишь в окрестностях небольшого старинного села Павлово (Нижегородская область), места, где была выведена еще одна старорусская порода - павловские куры.

В 1910 году орловских кур вывезли в Германию, а с 1912 года начали успешно разводить и в Англии. В послевоенное время немцам также пришлось заняться восстановлением породы, но точное описание старорусских стандартов у них не сохранилось, так что выведенная ими порода несколько отличалась от оригинала. В настоящее время можно выделить две разновидности орловцев - немецкую и русскую. Благодаря птицеводам М.Н.Винокурову и М.И.Бабушкину куры орловской породы были восстановлены в 70-е годы 20 века в виде, очень близко напоминающем довоенный старорусский образец. К сожалению, эта оригинальная русская порода кур с 200-летней историей в настоящее время встречается редко и считается одной из вымирающих пород.  

Орловских кур выделяет полубойцовое телосложение, высокий рост (не менее 60 см у петухов), хорошая мускулатура, длинные толстые ноги, голова хищной птицы с глубоко посаженными глазами и нависшими надбровными дугами. У этой птицы поразительно широкая лобная кость, длинная оригинальная на вид шея и своеобразный круто загнутый клюв, а также хорошее оперение, образующее вместе с приподнятым в верхней части гривы загривком, бородой и баками некое подобие шара.

Орловские куры отлично приспособлены к содержанию в условиях русской зимы и жаркого лета, отличаются высокой продуктивностью и декоративными качествам, а также некоторыми используются как бойцовые. Тем не менее, в первую очередь, это все же порода общепользовательского типа. Помимо хорошей яйценоскости и развитого инстинкта насиживания, орловские куры отличаются высоким выходом превосходного мелковолокнистого мяса с малым содержанием жира. Известно, что в 19 веке вес петуха мог доходить до 4,4 кг, а вес курицы - до 3,2 кг. Цыплята рождаются оперенными, цвет пуха - светло-желтый с продольными полосками на спине.