Элитные породы птицы (кур, фазанов) от заводчика Нижний Новгород

Куры породы Павловская золотая

Павловская курица - самая древняя из отечественных пород, выведенная птицеводами старорусского села Павлово в Нижегородской области. По сей день павловские куры остаются эталоном по красоте и продуктивным качествам среди всех породистых кур. До недавнего времени порода считалась вымершей, на сегодняшний день она возрождается и требует тщательного отбора родительского стада при выведении.

Павловская золотая

Характеристики породы

  • Тип: Мясо-яичная
  • Яйценоскость: 280-311 яиц в год
  • Масса петуха: 2100-2500 гр.
  • Масса курицы: 1800-2100 гр.
  • Масса яйца: 58-68 гр.
  • Происхождение: Россия

Главным украшением кур породы Павловская является сжатый с боков, а иногда раскидистый, хохол на голове. Также павлоскую курицу отличает уникальное оперение ног: темноокрашенные ноги хорошо оперенысо всех сторон плюсны, создавая эффект “чулочков”, на голени же прямые перья со слегка загнутыми вовнутрь концами образуют так называемый “ястребиный подколенник”.

Для птицы характерен тонкий и прямой клюв, приподнятые и большие ноздри, напоминающие коробочку, и недоразвитый гребень (лишь небольшая красная гребешковая ткань различима над ноздрями), а также два едва заметных рожка в основании гребня. Среднего размера выпуклые глаза желтого цвета или темные. Своеобразные баки с оттопыренными перьями, спускаясь под клюв, образуют бородку. Как и у кур орловской породы перья на шее по бокам образуют пышный загривок.

Павловские куры имеют компактное телосложение курицы-несушки с вееровидным хвостом, стоящим под углом в 45 градусов, и хорошо развитыми крыльями, которые плотно прижаты к туловищу и могут немного выступать у начала хвоста.

По окрасу различают два вида - черно-белый и черно-золотистый: в белый или золотистый цвет окрашена середина пера, в то время как начало и конец его - черные, причем основание пера всегда светлое. Павловские курицы морозоустойчивы и неприхотливы, по характеру - задиристы и драчливы.