Элитные породы птицы (кур, фазанов) от заводчика Нижний Новгород

Куры породы Китайская шелковая белая / White Silkie

Порода китайский шелковых кур имеет тысячелетнюю историю. Эта легкая и подвижная курица, отличающаяся структурой своего “шерстяного” оперения - все перья куриц этой породы, кроме части маховых перьев крыла и рулевых перьев хвоста, не сцеплены между собой. Китайских шелковых куриц иногда называют силки (от англ. “silky”, что означает “шелковый”) за особое оперение или негрисы, чернокожие за черный цвет кожи. Аристотель описывал эту породу как “кур с кошачьей шерстью”. Прошлое китайских шелковых кур окутано мифами, когда-то считалось, что их получили от скрещивания кролика и курицы, а их пух сродни пуху млекопитающего животного. В китайских летописях династии Тан они упоминаются как “черные кохинские куры”. В Россию китайские куры попали в 18 веке разными путями: в Сибирь из Китая, в Санкт-Петербург - из Англии.

Китайская шелковая белая / White Silkie

Характеристики породы

  • Тип: Декоративная
  • Яйценоскость: 80 яиц в год
  • Масса петуха: 1500 гр.
  • Масса курицы: 1000-1100 гр.
  • Масса яйца: 40-41 гр.
  • Происхождение: Китай

У китайских шелковых или, как их еще называют, пуховых кур пятипалые оперенные ноги, на голове - хохолок (у петухов направлен немного назад), борода и бакенбарды. Небольшой гребень в форме розы не имеет зубца и окрашен в сине-черный цвет, также как и клюв и перинатальная зона и надкостница. Мочки - бирюзового цвета, а сама кожа - черного. Тело имеет круглую форму с выступающими плечами. Окраска оперения может быть белая, черная, голубая. Китайские курицы - не самые лучшие наседки.

Черное мясо шелковых кур очень вкусное и нежное, оно содержит много аминокислот, кальция, витаминов, фосфор, вещества, которые очищают кровь, активизируют работу внутренних органов, и наряду с яйцами шелковых кур считается в Китае исключительно полезным. Китайцы используют мясо этих кур в лечебных целях при мигренях, туберкулезе, болезнях почек, и женских болезнях. Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Птицеводы же, как правило, разводят шелковых кур в декоративных целях. Некоторые любители также используют шелковых кур для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За стрижку с курицы можно получить 65-75 грамм пуха, послеперья отрастают в течение 30-40 дней.