Элитные породы птицы (кур, фазанов) от заводчика Нижний Новгород

Продажа вьетнамских вислобрюхих свиней

Впервые завезенные в 1985 году из Вьетнама, вьетнамские вислобрюхие свиньи быстро стали популярными среди заводчиков в Восточной Европе и Канаде, а в настоящее время широко распространились в России, Белоруссии, других странах СНГ. Порода хорошо акклиматизируется как во влажном жарком климате Юго-Восточной Азии, так и в условиях суровой зимы центральной Европы, России и Канады.

Активная племенная работа в настоящее время направлена в основном на увеличение размера и массы тела животного. В Венгрии существует так называемая порода мангалица или «мангал», с которой часто путают вьетнамскую вислобрюхую свинью в русскоязычной литературе и на просторах интернета, в реальности же эти породы никак не связаны.

Вьетнамская вислобрюхая свинка достигает половой зрелости уже в 4 месяца и весит в этом возрасте 30-35 кг, кабанчики - в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Это скороспелая порода, у свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, они обладают высокой молочностью. Беременность свиноматки длится 114-117 дней, за помет она приносит от 6 до 18 поросят, в среднем - 12.

Средняя продолжительность жизни составляет 18 лет и более, в условиях интенсивного животноводства - меньше. Свинки хорошо ведут себя на пастбище, у них высокий иммунитет, спокойный характер и не создают проблем при уходе за потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свинки хорошо нагуливаются и быстро откармливаются. Особенность пищеварительной системы этих свинок позволяет в состав корма в откормочный сезон включить до 50% грубых сортов корма. В возрасте 7-8 месяцев при откорме вьетнамская вислобрюхая свинья достигает живой массы 75-80 кг (в зависимости от рациона), что является типичныи убойным весом, при этом убойный выход составляет 70-75%.

Из внешних признаков для вьетнамской вислобрюхой свиньи характерно беконное, приземистое телосложение, широкая грудная клетка, небольшая голова мопсовидного типа, маленькие стоячие уши. Для свиноматок характерен большой отвисающий живот, у кабанчиков по достижении половой зрелости начинают расти клыки, достигащие к 3 годам 10-15 см. У взрослых особей различима щетина от шеи до крупа длиной 20 см, которая становится дыбом при эмоциональном возбуждении или испуге. Окрас как мужских, так и женских особей - черный, есть небольшие белые пятна на голове и возле копыт. Иногда в помете может встретиться темно-рыжая расцветка в продольную полоску, как у дикого кабана, или светлая, но они крайне не характерны для породы.

Добрый нрав, великолепная способность уживаться с человеком и относительно небольшие размеры делают вьетнамских вислобрюхих свинок прекрасными домашними животными, популярность которых в мире быстро растет.